Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

SiCko

Смотрела фильм и плакала. И дело не в гормонах/беременности - меня всегда не особо трогала fiction (помню, все девочки в классе плакали, читая Овода, а мне было очень неудобно, но при этом все равно), а вот реальные события - пробивают только так. Из последних примеров - Blood Diamonds (про ужасы 90ых в Сиера Леон) и SiCko, про замечательную американскую медицину.

Фильм однозначно лучший из всех Муровских, гораздо меньше gimmicks, гораздо четче факты. Я попроверяла факты сама, почитала критику - факты про америку подтверждаются, я вроде бы никакого откровенного вранья не нашла (если кто знает - пишите письма!). Критики в основном говорили о том, что Мур зря превозносит социальные системы здравоохранения всех остальных цивилизованных стран, мол, не так уж там все сладко. Охотно верю, но таки факт, что практически во всех "нормальных" странах всеобщее государственное здравоохранение, то есть все дружно считают, что так лучше, хотя и проблемки есть.


Фильм, кстати, о проблемах тех, кто таки имеет страховку. Он начинает с того, что фильм совсем не о тех 15%+ населения, у которых страховки вообще нет.
Проблемы:
- огромные доплаты при серьезных заболеваниях
- отказ оплачивать процедуры, основываясь на всевозможных доводах (pre-existing condition, experimental procedure - even examples such as experimental for left ear after being approved for right ear, etc.)
- отказ обслуживать в конкретном госпитале, потому что он "out of network" - в фильме это приводило к летальному исходу
Несколько критических статей про фильм: emotional half-truths... Moore mixed stories from 20 years ago with recent abuses, and he conflated problems with hospital dumping with what were probably medically rational decisions to not pay for futile procedures, There is no question we need major improvement in U.S. health care. To use a few outrageous anecdotes to argue for a socialized solution, however, is a non-sequitur.
Из моего личного (слава Богу очень-очень ограниченного) опыта, отказ оплатить страховые компании присылают только так. В моих случаях, от меня требовалось прочитать счет, понять, что они не правы и позвонить в компанию. Они тут же соглашались, даже не вызвав начальника, и высылали бумажку, что все хорошо, ничего платить не надо. Но ведь и тут - мне надо было сообразить, что они не правы, ошибочка вышла, а сколько людей не смотрит и не проверяет?



Теперь, собственно, lies, damn lies, and statistics.
Мур несколько раз упоминает, что несмотря на защищаемую консерваторами частную медицинскую индустрию, у нас продолжительность жизни ниже, чем в цивилизованных странах, а детская смертность, зато, выше. Это меня поразило, но факт.
Не поленилась сделать табличку, сжав информацию из Википедии (продолжительность жизни и детская смертность - надо смотреть на UN списки, а не на американский CIA Worldbook, так как последний сильно менее точен).
СтранаПродолжительность ЖизниПЖ - среднееПЖ - мужчиныПЖ - женщиныДетская смертностьДС - до годаДС - до 5 лет
Japan182.679.086.133.24.2
Israel880.778.582.8204.75.7
Canada1180.778.382.9214.85.9
United Kingdom2279.477.281.6224.86.0
European UnionSimilar to UKBetween Canada and UK
Cuba3778.376.280.4285.16.5
United States3878.275.680.4336.37.8
Mexico4876.273.778.68216.720.2
Russia13765.559.072.68116.620.9


Таки сильно хуже, чем в странах с гос медициной. Дальше вопросы - действительно ли это от того, что у нас частная медицина (и, соответственно, меньше превентативных анализов, больше поздних диагнозов, меньше жизни-спасающих операций, не принимание дорогих, но нужных лекарств) или это из-за других факторов? Обсудили с мужем, решили, что есть и другие варианты - может влиять бОльший разброс бедно-богатых (наркота, ранние беременности), может нездоровый образ жизни (ожирение, меньшая подвижность - хотя в Европе/Англии на этом месте будет курение), может повышенный стресс и меньшие льготы (меньше времени мамы сидят с малышами, реже кормят грудью, увличивая шанс рака груди, чаще сердечные приступы). Все это можно и нужно изучить (хотя есть надежда, что это кто-то до меня сделал) - пока единственное, что я видела, это статью в Экономисте о том, что в Америке наиболее высокая смертность от предотвратимых причин (поздние операции и т.п. - то есть, проблемы именно системы здравоохранения). Но перед тем, как делать выводы из статистика - от корреляции до причинно-следственной связи, все же надо более четкую аргументацию. Может кто-нибудь что-нибудь видел?
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments