Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Языки

Нет, я все понимаю про "Сара, выйди из машины", но... меня продолжает мучать вопрос, на каком языке с детенкой говорить. Папа точно будет говорить по-русски, а я? Подавляющее большинство знакомых таки только по-русски дома с детьми и говорит, но я как-то сомневаюсь на этот счет. Я абсолютно не волнуюсь, что ребенок не выучит английский или будет говорить с акцентом - этого точно не будет. Но вот чего я действительно боюсь:
- Ребенок пойдет в садик/школу, где впервые реально столкнется с английским и это может быть травматично. Дома-то он будет все понимать, а тут вдруг - сразу чужой и отличающийся. Для меня и с русским-то языком поход в сад был не из легких, а уж без языка... Да, это быстро пройдет, но психологически может остаться след на долго.
- Некоторые кружки/школы дают вступительные тесты для самых маленьких и тут меньший словарный запас будет мешать. Племянница одного знакомого как раз на таком тесте лет в восемь не смогла назвать оленьи рога (antlers), что не способствовало хорошему результату.
- В какой-то момент английский у детенка станет лучше русского и будет обидно общаться с ребенком не на лучшем для его самовыражения языке.

Менять язык через день кажется уж очень искустевенным подходом, но пока наиболее отвечающим требованиям.
Tags: inostrankin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments