Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Дневники

Случайно наткнулась на свой дневник самого начала иммиграции - Израиль, лето 90-ого. Удивительно, насколько жанр не совпадает с ЖЖ - писалось для себя и о себе, описательно, а не дискуссионно. Также удивительно, насколько я себя, ту, узнаю - может стиль и словарный запас немного изменились, но гораздо меньше, чем думалось.
* * *
По совету dulcineja посмотрела фильм "49 Up". Они называют его документальным, а по-моему, первый в истории reality show. Начали снимать в 1963 году в Лондоне, набрав группу разных детей. Спрашивали кем хочешь быть, когда вырастешь, есть ли boyfriend/girlfriend, что думаешь о бедных/богатых. Крайне левая киностудия (по словам директора), хотели показать классовые различия. Потом снимали новую "серию" каждые 7 лет - 14 Up, 21 Up, ... Я посмотрела только последнюю, а надо было смотреть с начала, как они снимали. Хотя они в каждой показывают отрывки из предидущих - все же мало кто запомнит детали жизней героев через 7 лет. А люди взрослели, женились, разводились, меняли работы, иногда континенты, заводили детей, внуков. "Agenda" улетучилась после первых серий - хотя классовые различия и проявились, но для всех и не это стало главным. Именно это и стало интересным - фильм о жизни вообще, а не о конкретных людях.

Интересно, что слова 7-летних детей зачастую были не далеки от истины. Многие уже знали, чего хотели, хотя и не все добились именно желаемого.
Классовая разница проявилась больше всего в образовании и семейной жизни - дети из lower classes чаще разводились и/или имели проблемы.
К 49-и народ, кажется, становится более-менее доволен жизнью, наверное понимая и принимая то, что есть, уже не надеясь и не желая резких изменений. Хотелось посмотреть прошлые серии - понять настроение 28-и и 35-летних.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments