Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Европейские записки 1: мелочи

Прага-Будапешт-Амстердам, такие знакомые и понятные, по сравнению с африканско-азиатскими странами недавних поездок. Заметки о совершенно неважных мелочах.

-- Туристы: в Праге преобладали туристы из России, экскурсиями и парочками, немного израильтян и столько же американцев. Русским действительно легче всего - язык похоже-звучащий, если и не совсем понятный, местные тоже на нем лялякают. В Будапеште же язык совсем чужой, и несмотря на географическую близость, русских туристов было совсем мало. Парочка лет 60и из Калининграда очень умилилась, когда я подсказала им цену билета по-русски, они приняли меня за индуску и очень жаловались на трудности общения. Тут мы тоже встретили израильтян, на главном рынке. В Амстердаме же собрались туристы всех времен и народов. Несколько удивило количество местных черных, но это, наверное, африканские беженцы, как описывалось в Infidel. Правда все были одеты вполне современно, без мусульманских платков и платьев до пят.

-- Поезд: из Праги в Будапешт мы ехали на поезде. Я чисто по-снобски не люблю поезда, предпочитая самолеты. Но этот поезд меня удивил - купе на двоих, с личным туалетом и душем, кресла, сложенные под кроватями, куча мелких фифочек, типа лампы для чтения. Только две ночные побудки пограничников помешали полной идилии. Обсуждали, почему в Америке поезда настолько не популярны. Придумали несколько причин: крупные города очень разбросаны, кроме северо-востока и юго-запада, так что мало разумых промежуточных остановок; очень большие расстояния; бОльшая мобильность населения - все же одна страна, виз не надо; дальние пригороды, делающие машину предпочтительным методом передвижения на средние расстояния. И при всем при этом, реально скоростной поезд Бостон-Нью Йорк, идущий без останвок часа за полтора-два, продолжающий в Вашингтон, Ричмонд, и далее по побережью, да еще с вариантами ночных переездов, казался бы вполне конкуретным вариантом.

-- За хлеб и воду: по американски привыкли, что хлеб и воду приносят бесплатно и в любых количествах. Почему-то меня каждый раз коробило, что за воду надо платить, зачастую больше, чем за вино/пиво. Особенно порадовал ужин за 12 евро, с бутылкой воды за 5. Мелочь, а неприятно.
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments