Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

История #8: Мне тогда 25 лет было

В 20 лет девушка спрашивает - "а какой он?", в 25 лет - "а кто он?", а в 30 - "а где он?"

Понимаешь, мне тогда уже 25 было.

Вот в 20, на заре туманной юности... Первая любовь, ну, та самая, которая одна на всю жизнь, помнишь? Все как у больших, по следам романов и фильмов. Ну и амбиции в том же ключе - я же тогда был подающим надежды андергрэдом. На что, собственно, надежды, нас тогда мало волновало. Мы просто жили в сказках, которые надо было сделать былью. Да какое там надо, которое вот-вот становилось былью, когда такие люди... Ну и далее по тексту. Жениться? И вопрос-то не вставал - слишком банально для нас было.

Это потом уже пообломали крылья, затупили коготки - по-подавал надежды туда-сюда, да быстро выяснял, что тех надежд мне нигде не оправдать. А любовь как? По мирному - разошлись как в море корабли, через пару месяцев совместного плаванья в нейтральных водах. Извини, я опять цитатами защищаюсь, да нет, не от тебя - мы же вместе через все это прошли, это я сам от себя.
* * * * *
Мне тогда всего 25 было.

К 30-и - не мальчик, но муж. Ну да, мы тогда потеряли друг друга из виду. Я тогда такой занятой был - snobusy, как говорила мать. А как иначе? Женился, родил, заработал, купил. Начал чьи-то надежды оправдывать, конечно не те и не так, как казалось в 20, но все же. Завертелся - от монитора на работе к такому же дома, дети - дом, косилка - газон, деловые связи - парные встречи, расслаблялся также. Да у тебя своих трое, небось также крутился. Так и потерялись. Жена? Жили-поживали, добра наживали. Пока не умерли, но все равно в один день.

Вспоминаю, конечно. Во сне. Нет, я серьезно - снится она мне иногда. Или в голове ветерком пролетает, как недопетая песенка. А что говорить-то, да и зачем? О золоте молчания я уже к 26-и понял.
* * * * *
Мне тогда 25 лет было.

Переломный возраст между юношеским максимализмом и обывателем. Кризис четверти жизни. Уже потерял невинность, но еще не нашел броню. Где я только себя не искал. На работу плюнул тогда - слишком мелко. Баловался, пробовал, ходил, замечен не был. Помнишь, как мы с тобой тогда...

Да какая разница, как мы познакомились? Мы и не встречались никак. Просто бывали вместе - я лежал в темноте, слушая наше дыхание. Говорил ей, что раньше и не думал что у нас на двоих одно лишь дыхание (да-да, опять Наутилус, а она и не узнавала). Жениться? Не то время - слишком живы были воспоминания о недавней любви-на-всю-жизнь, даже слова "любовь" боялись. Ну и ошибки, а как же без них? Я ей зачем-то все рассказал - иначе ведь нечестно - она простила. А я не смог простить. Что значит себе? Да не, на себя-то я и не обижался - был не трезв, один раз, больше не повторится, все в лучших традициях. Но потом повторила она, да так, играясь. А я не мог простить - гордость, трусость, глупость, уж не знаю. Будь мы старше? Понимаешь, мы потому так и могли друг друга колоть, что в святая святых к себе подпустили. Ну а в молодости не оценили бы эту близость. Конечно, все всегда к лучшему.
Tags: babymuzhiki, love story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments