Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

.Цитаты | Веллер

Смысл жизни в том, чтобы как можно больше и сильнее перечувствовать всего за время жизни.
Смысл жизни человечества - в преобразовании мира. Смысл жизни отдельного человека - внести максимальный вклад в преобразование мира. Что и выражено в старой истине: человек должен делать самое большое, на что он способен, выполнять своё предназначение.



"Томас Хадсон лежал в темноте и думал, почему все так найваемые хорошие люди непреносимо скучны, а люди по-настоящему хорошие и интересные умудряются в конце концов испортить жизнь и себе, и всем ближним." - Хемингуэй, "Острова в Океане"

"Правильный" человек следует прописной морали. Он вяловат, банален, не способен на оригинальные мысли и поступки. К нему не тянет. А по-настоящему хороший и интересный человек полон жизни и жаден до жизни. Скука, однообразие, бездействие претят ему. Ему всегда необходимы действия и перемены. И в этом поиске, в этой жажде жизни как бы пересекает грань счастья и благополучия - и ввергает в горе и себя, и близких, с которыми связана его судьба.




Зачем сучествует мораль? Зачем нужна?

Первый ответ прост: чтобы люди не грызлись, как волки. Она отчасти сдерживает. Обеспечивает обществу какой-то покой, комфорт, возможность спокойного созидания, развития. То есть, ограничивая практическую выгоду отдельных людей, приносит практическую пользу обществу в целом.

Второй ответ чуть-чуть сложней. Жить - значит ощущат. Чем сильнее ощущение - тем полнее жизнь. Раздираться противоречием - сильное ощущение: человек хотел бы и преуспеть житейски, и быть на высоте морали. Мораль нужна, чтобы было это противоречие, это сильное ощущение, необходимое живому человеку.

Полнота жизни - это значит испытывать и счастье, и горе. Соблюдая мораль, человек может проиграть житейски. А любой ценой добиваясь выгоды - он то и дело попирает мораль, что влечет презрение окуржающих и муки совести. Выигрывая в одном - он проигрывает в другом. Победа и поражение стучатся к нему в дверь бок о бок. И радуясь тому, чем обладает, человек печалися о том, что упустил. Мораль нужна, чтобы испытывать зло, - чтобы жить полной жизнью.




"Хотя все практические доводы велят поступать плохо, поступать надо все-таки хорошо." - Императив Канта

"Я собираюсь посвятить всю оставшуюся жизнь выяснению одного вопроса: почему люди, зная, как надо поступать хорошо, поступают все же плохо." - Платон

"Признак первосортных мозгов - это умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить." - Скотт Фитцджеральд

"Если допустить на одно мгновение, что жизнь человеческая может управляться разумом, то исчезнет сама возможность жизни." - Лев Толстой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments