Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Wharton

В этом семестре беру замечательный класс - International Corporate Finance. Некоторым интересно разбирать всякую технику, чтобы понять, как же она работает. А я за время учебы выяснила, что мне наиболее интересно узнавать, как же вот наш повседневный мирок устроен. Не в смысле физики-биологии, а в смысле бизнеса. Особенно занимательны гео-политические вопросы, типа, как работает международный валютный рынок и почему, несмотря на все нобелевские премии, до сих пор постоянно случаются кризисы, стоящие миллионам людей жизненных накоплений. А если к изучению этих вопросов добавить щепотку истории, которая объясняет, как мы до жизни такой доползли, то я становлюсь совсем счастлива. Голубая мечта: вот вырасту, выйду на пенсию, и буду заниматься историческими исследованиями и взрослых деток в какой-нибудь бизнес-школе этим развлекать.

А на пока фактик из сегодняшнего класса (на этот раз проверенный мной лично, ссылочка внизу):
В 1944-ом году были проведены международные переговоры, the Bretton Woods Conference, в результате которых были созданы World Bank and the International Monetary Fund, а также была установлена система жесткого валютного обмена, базирующаяся на золотом стандарте. Эта система работала до 1970ых годов, когда жесткий обменный курс был заменен рыночным курсом для каждой валюты.

Переговоры были названы традиционно, по месту проведения. А проводились они в Mount Washington Hotel, в Белых Горах близкого мне штата Нью Хэмпшир, в курортном местечке Bretton Woods. Я там и сама на лыжах каталась. А теперь, внимание, вопрос, почему надо было проводить переговоры в таком живописном, но все же отдаленном от цивилизации месте? Подсказка: в 2001 году очередной раунд World Trade Organization's переговоров перенесли из Сиэтла (1999) в Доху, Катар, чтобы избежать многотысячных протестов анти-глобализаторщиков. Но в тот момент эти демонстранты еще не родились, а ехать в Нью Хэмпшир в 1944-ом было не так уж удобно.

Так вот, переговоры перенесли из Вашингтона по нескольким вполне разумным причинам - менее жарко (дело было в июле), отдаление от военной неразберихи, и подачка Нью Хэмпширскому республиканскому сенатору Тоби. Но, наиболее интересна для меня была следующая причина: потому что большинство курортных гостиниц в нашей замечательной стране просто-напросто не принимали евреев. А учитывая, что несмотря на холокост, ожидалось не только много иностранных представителей - евреев, но и американский Treasury Secretary, Моргентау, собственно организовывавший конференцию, тоже, как бы, был нашим человеком... Так вот, оказывается, most resort hotels at the time were anti-Semitic, and Secretary Morgenthau could not even make a reservation at most hotels. The Mount Washington Hotel was not anti-Semitic, possibly because a long-standing Hasidic (Orthodox) Jewish community was located nearby.

Наш профессор это рассказывал и сказал, что услышав сам прифигел, но потом поговорил с очевидцами и, таки да, такие проблемы не только 60, но и 30 лет назад здесь вполне существовали...
Tags: wharton
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments