Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Детская психология

Эту неделю у меня гостит сестрица и ходит днем в лагерь Музея Науки. Классы - Math & Science Magin and Paleontology Puzzles. По этому поводу для моего личного удовольствия проводилось ежевечернее Magic Show, по пол-часа, а то и больше, с подготовкой, объяснениями и так далее. С саркастическими фразами типа "Ladies and gentlemen, can I have a volunteer from this very large audience".

Сегодня, последний день недельного лагеря, я пошла на шоу, где детки должны были показывать, чему они научились. Возраст - 10 лет. Выступали детки по-разному: кто - четко выполняя схему, но не утруждаясь объяснением зачем и для чего; кто - устраивая шоу, но забывая сам фокус, так что даже один и тот же фокус было интересно смотреть в исполнении 3 разных ребят, наблюдая психологию.

Лизка шла где-то в середине списка. Она вышла вперед класса и быстро-быстро начала выполнять движения, бубня что-то себе под нос, так, что даже несмотря на то, что этот же фокус уже был показан, понять, что она делает было очень сложно. Видно было, как сильно она нервничает и как хочет только одного - быстрее закончить. Мне стало ее ужасно жалко, вспомнилось, что в детстве я тоже была очень и очень стеснительной, но, все же живя и выступая в знакомой среде родного класса, немного попривыкла. Помню, как мне надо было в третьем классе выйти и рассказать четверостишье по-английски на утреннике начальной школе. Мы его долго репетировали, с выражением, правильным произношением, жестами. В момент выступления я забыла не только слова и выражения, но и как меня зовут. До сих пор помню стишок - о том, как садовник поливал цветочки.

Короче, я очень расстроилась и стала думать, как же помочь ребенку - ведь остальные дети выступали бойчее и руку тянули, когда нужны были волонтеры для других фокусов. Но тут я поняла, что еще не все так плохо - Лизка была в середине списка, а список был составлен далеко не случайно. Из второй половины списка половина детей вообще отказалась выступать; Джереми начал бедокурить и просто плохо себя вести, почувствов на себе внимание; Мередит вышла, не могла сказать ни слова и запуталась в картах, несмотря на нашептывания волентерши; Аарон расстроился, что его фокус уже несколько раз показали и едва сдерживал слезы, сидя под столом и отказываясь выступать. Не так все легко, оказывается.
Tags: observations, sister
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments