Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

.Wharton | Feb 18/19

Сначала о грустном. В эти выходные обнаружила, что некоторые из наших студентиков - безработные. Это за время пути (9 месяцев). Один был Director of Project Management, другой - Shoreside Manager for Carnival Cruise Lines. Непонятно, они сами уволились или их уволили, но известно, что в обоих случаях не при теплой и дружественной обстоновке. Еще несколько человек пришли в классы в костюмах - говорят, ходили на интервью, используя местный career services office. Добавим к этому то, что процентов 40 народа ходит на всевозможные career workshops (я бы ходила, да не могу - для этого работодатель, он же спонсор, должен бумажку о не-возвражении подписать, а это равносильно заявлению об уходе, по крайней мере в моем случае). Эти в большинстве своем не безработные, но активно ищущие. К сожалению, я не знаю процент остающихся на прежнем месте работы по окончанию, но если до начал программы думала, что процентов 80, то теперь - дай Бог 20. И фантазии о том, что работодатели обязательно ценят учащихся тоже разбились в пух и прах.

Далее, о грустно-веселом, из серии "Darwin awards for thieves". У одного студента в прошлые выходные украли лаптоп из гостиницы. Поискали-поискали и не нашли. Он догадался позвонить в Dell и спросить не звонили ли им по поводу его лаптопа (лаптоп рабочий, и его номер зарегистрирован). Так, что вы думаете? Звонила мадам, дала имя/фамилию/телефон/номер компа!!! и спрашивала, как залезть в компьютер, если забыла пароль. Оказалось, дамочка работала в этой самой гостинице. Ее, понятное дело, арестовали; лаптоп отдали по назначению (за время пути она отформатировала хард-драйв, так что наш товарищ сильно обиделся); секьюрити в гостинице усилили. Но это ж надо быть такой идиоткой!

Профессора у нас похужали чуток. Особенно меня раздражают азиаты. Не из-за рассизма, а из-за акцентов. Я довольно нетерпима к фефектам фечи, а азиатские акценты в течении трех часов вызывают зуд в около-ушном мозге. Начиная со следующего семестра у нас будет выбор курсов, и национальность/акцент профессора придется учитывать. Отсутствие менеджмент классов в этом семестре тоже не радует. Хотя класс по communications частично компенсирует.

Маркетинг
Интересные фактики о купонах (все факты от профессора, записывались на слух, я лично не проверяла и ответственности не несу :-))). Оказывается, они были изобретены в Америке и очень мало распространены где-либо еще. Средняя американская семья получает около 4000 купонов в год, median ценностью всего $0.60 - потому что в основном это купоны на еду, при этом redeemed 2% купонов (что мне показалось довольно высоким процентом, учитывая, что многие эти купоны совсем игнорируют). В чем понт купонов - почему бы просто не снизить цены? It allows legal price discrimination (generally, different prices for different customers are illegal as they stifle competition); pull marketing from manufacturers to consumers; cheap advertising.

На закуску нам показывали рекламы разных времен и народов. Часть была расчитаны на эмоции - смех, страх, celebrities, sex apeal, а другие на логику - упор на преимущества продукта/сервиса. Интересно, что на меня работал исключительно второй вариант (по крайней мере, так мне казалось), но, очевидно, я в меньшинстве.

Communications aka Рече-толкание
Мой любимый, хотя и нервный класс в этом семестре. Нас разбили на групки по 10 человек, плюс инструктор, и каждый раз каждый из нас должен произносить речь от 2ух до 5и минут, а потом все критикуют. Повезло с инструкторшей и оказалось очень полезно - за 3 сессии виден большой прогресс у всех. Давали как мелкие технические советы по позе, жестикуляции и словам-паразитам, так и более глобальные комментарии о структуре, выборе метафор, начале и концовке. О своих впечатлениях может напишу отдельно.

В этот раз надо было говорить о каком-то важномn для себя controvercial issue, и я выбрала... правильно, Израиль. Причем, конкретная тема (примерно то, что Израиль - нормальная страна, имеющая право на существование и на всю свою территорию) появилась минут за 25 до начала класса и это, вместе с севшим голосом, не очень помогло качеству, но, учитывая, что тема действительно близкая и не раз споренная, получилось ничего.
Tags: wharton
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments