Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

.Travel | Luxemburg

Малюсенькая страна Люксембург, очень подходящaя моей коротенькой однодневной поездке из крошечного Лондонского аэропорта (London - City) на маленьком бельгийском самолетике. Симпатичный городок, с кривенькими средне-европейскими улочками и парочкой приятных площадей. Мост, нависший над пропастью в которой даже не течет речка, высотой, казалось, под 100 метров, а то и больше, и напомнивший мне испанскую Ронду. Шоколaдки и пирожные, знаменитые там по ассоциации с Бельгией и съеденные уже в Лондоне, в компании irene221b и ее мужа (спасибо за гостепреимство!), несмотря на то, что после переезда в такси, самолете, автобусе, метро и машине они выглядели довольно жалко.

Но поразили меня люди. Малюсенькая страна, живущaя иммиграцией. 25% населения - не местные, а из работающих - аж 65%! Казалось бы, что в этой стране захочешь - не потеряешься. И, тем не менее, чешский таксист, везший меня из аэропорта, завез меня не в тот город (да, оказывается, их там больше, чем один), а французский шофер, везший обратно никак не мог найти центральную библиотеку (огромное здание в центре города Люксембурга). Очевидно, самая важная индустрия все же не туризм, а финансы, ради которых я туда и ездила. 1 из 23 люксембуржцев именно в этой индустрии и работает.

Кстати (trivia moment of the day), в Люксембурге есть люксембуржский, по-местному летцебуржский язык, представляющий собой причудливую смесь немецкого и французского, которые практически пользуются в стране равными с коренным правами. А вот с английским было похуже, и зачастую мой давно забытый французский оказывался сильно лучше их хваленого английского. Je comprends tout, mais je ne peux pas parler - pour parler il faut praticer.
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment