Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Умные женщины и их мужчины

Тут вот у gera замечательная дискуссия о женщинах-шахматистках. Его позиция - женщины, по большому счету, глупы, и только то, что, как большое одолжение, для них [нас] есть отдельный женский чемпионат, даёт женщинам вообще хоть какую-то возможность играть. Усредненная позиция оппоненток - женщины в шахматы не идут, что видно из статистики, например, онлайновых сайтов, где женщин чуть не в 13 раз меньше, а потому и результаты среди тех, кто идут, несопостовимо хуже, чем среди мужчин, которых просто больше. То есть, не женщины глупы, а среда, не ценящяя и не способствующая, а зачастую, как раз наоборот, женщинам-шахматисткам, виновата.

Не вдаваясь в моё мнение, и так просвечивающее в предыдущем параграфе, предлагаю вашему вниманию замечания нескольких моих друзей и знакомых противоположного пола.

1. Один мой знакомый - очень, кстати, неглупый молодой человек - недавно заявил, что, вот, никак не мог бы встречаться с девушкой которая умнее и успешнее, чем он. Причем он это не голословно сказал, а, прямо скажем, из собственного печального опыта.

2. Другой, сам по себе довольно-таки преуспевающий, при определенном обсуждении сообщил, что ему, конечно же, хотелось бы чтобы его подруга зарабатывала меньше его (подчеркну стилистику: не он - больше, а она - меньше, то есть вопрос не об увелечении общей суммы), хотя, продолжил он, при определенных обстоятельствах он готов был бы и обратное терпеть.

3. И тут третий, не зная о существовании предыдущих ораторов, поддакнул - "В отношениях я, конечно, должен быть сильнее (то есть лучше, умнее, успешнее). А уж тогда, с позиций силы, можно и о симметричных отношениях поговорить."

По-моему, комментарии излишни. Замечу лишь, что это не японские партриархальные самураи, о которых так замечательно пишет kitya, не домостроевские россияне, и даже не старье с совковой ментальностью, а наши, американско-образованные русские прогрессивные образованные молодые люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments