Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Лондон - репортаж с места

Римские финские бани, лондонский самый универсальный универмаг, итальянская без временная скульптура - заметки лягушки-путешественницы.

Ездили в Bath Spa - город к югу от Лондона, где римляне 2000 лет назад построили свои, римские то бишь, бани. Оказывается, скандинавские бани, в которых мы были на Новый Год, были придуманы совсем даже не скандинавами, а очень даже римлянами (а может еще и до них?). То есть, все как у нас, по полной программе - hot - cold - relax, с натуральным горячим источником, превращенным в бассейн, с парной комнатой, и релаксацией с маслами и обтираниями. Все это, со сложнейшей, почти современной, и выжившей до наших дней, системой водопровода. Впечатлились. Audi guide, который там всем выдают, рассказывал обо всяких интересным подробностях римской жизни, например, о том, как они любили омываться в обноженном виде, а потом это прикрыли из пуританских соображений, и сделали ванны для женщин и мужчин отдельно. Также, они в бане договаривались о деловых сделках, играли в азартные игры, и занимались красотой. Для последнего использовались такие современные процедуры, как выщипывание волос из подмышек.

На второе посетили Harrod's - главный Лондонский универмаг, владельцем которого в данный момент является египтянин, отец Доди, погибшего с Дианой. Магазин очень знаменит, и тоже впечатляет. Меня, например, тем, что работает только с понедельника по субботу и с 10 утра до 7 вечера. Интерьер (например, эскалаторы в египетском стиле), размер (4000 работников), цены (дешевые сумочки по 200 фунтов = $350) - все неслабо, но об этом писать не хочется. Продается там действительно все, девиз магазина "Everything for everybody", а то, чего у них нет, они для вас закажут, даже белого индийского слона. Залы парфюмерии, бижутерии, рестораны, мебели, игрушек, кафе, одежды, еды, ковров, карт, и так далее. Мне очень понравилась галерея картин и скульптур.

Почему-то поразила мое воображение скульптура Time Flies by Lorenzo Quinn. Представьте себе песочные часы, в верхней половине которых стоит торс мужчины, с воздетыми кверху руками, вылезающими за рамки часов, и лицом, также смотрящим вверх. Нижняя же половина тела уже протекла сквозь узкую талию часов, и продолжает течь тонкой струйкой на кучу песка. По-моему, потрясающая метафора. Если я не сумела создать образ, то беру всю вину на себя - просто, как Рабинович в известном анекдоте, плохо напела. Кстати, скульптуру можно купить - всего 59,000 фунтов (около $100К).

Лытдыбр: устала я чегой-то. То ли больнучая (ну да, до сих пор насморк), то ли невыспавшаяся (ну, тоже да, сегодня в поезде через 3 минуты после выезда засыпала, как космонавт), то ли соскучившаяся (ага), но как-то в этот раз туристируется мне с трудов. Я понимаю, жаловаться о почти-ежемесячных поездках глупо, но почему-то вместо похода в очередной замок, дворец или даже парк, хочется просто полежать в обнимку на диване, смотря какой-нибудь не сильно глубокий фильмец. Хотя, о чем это я - у меня же и телевизора дома нет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments