Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Семьи

Детские иллюзии лопаются хрустальными брызгами, оставляя неглубокие, но частые порезы.

В России женились (и, вроде бы, до сих пор так) рано, часто на первой любви, еще чаще - по залету. Немудрено, поэтому, что в моем первом классе "опапенные" и "омаменные" дети были далеко не в большинстве. А у скольких один из родителей был неродной? Ведь они - молодые родители, женихи и невесты - были глупые, жизни-незнающие, не имевшие, с чем/кем сравнить, женившиеся по нужде. В России, насколько мне сообщали, даже в отпуск вдвоем без штампа в паспорте было не съездить, не то, что квартиру снять. Так что пару-тройку месяцев встречались, а потом - решайтесь, Илюшенька. Незамужняя девушка в 25 лет - старая дева; в 30 - вообще без шансов. Мужчинам было чуть легче - многие конкуренты спивались, поэтому мужик и в 35 был завидным женихом.

Но у нас-то, у нас, дерьмократия и свобода выбора. Презервативы в общежитии выдают бесплатно, живи с кем хочешь, когда можешь, и как знаешь. Здесь дети до 30 - редкость, да и свадьбы до 25-и - тоже. А чтобы это была первая любовь - да за кого вы нас принимаете? Мы все обстоятельно проверяем, семь раз отмеряем, а потом все же режем уже связывающюю нас нить. Режем раз, еще раз, грубеем, умнеем, познаем себя, становимся мягче, терпимее, менее привередливыми, и все ждем чуда, Того и Той, Единственной/ного. Все еще верим, несмотря на, при отсутствии примеров, изменяя и бросая, узнавая, о том, как изменяют друг другу наши лучшие друзья в самых "счастливых" парах. И вот - Он(о). Любовь. С большой. Храним, лелеем, ругаемся и миримся, умиляемся, улыбаемся, взаимо- и совместно-. Женимся. Ну, теперь-то уж точно - свадьба, которая в жизни только раз, может два, а может три, но это не для нас. Свадьба с раввином, танцуя семь-сорок, крадя невесту, кидая свадебный букет. Смесь традиций, символ международного счастья.

И, что? Опять разводы, слезы, обвинения, разъезды и терзания. Только что насчитала уже по-крайней мере 6 разведенных и разводящихся пар среди моих знакомых. Самая продолжительная женатая жизнь - 5 лет. К чему бы это? Значит, ничего мы о себе не знаем и никакой опыт совместной жизни нам не помогает? Или мы меньше друг друга ценим? Знаменательно, что ни у одной из этих пар еще не было детей - предчувствовали и боялись или случайность? Или, наоборот, чем дальше, тем большего и тем более невозможного мы друг от друга ожидаем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments